Содержимое для авторизованных пользователей

ПОРЯДОК ПРИСВОЕНИЯ СПОРТИВНЫХ РАЗРЯДОВ, ФИЗКУЛЬТУРНО – СПОРТИВНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ НЕАККРЕДИТОВАННЫМИ МИНСПОРТОМ РФ, ОПРЕДЕЛЁННЫЙ ДЕЙСТВУЮЩИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральный закон от 04.12.2007 N 329-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» 

Статья 10. Физкультурно-спортивные организации 

1. Физкультурно-спортивные организации могут быть коммерческими организациями, некоммерческими организациями и создаваться в различных организационно-правовых формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации для коммерческих и некоммерческих организаций. Создание, деятельность, реорганизация и ликвидация коммерческих и некоммерческих физкультурно-спортивных организаций осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации коммерческих и некоммерческих организаций, а также в соответствии с учредительными документами физкультурно-спортивных организаций.

2. Физкультурно-спортивные организации участвуют в организации работы по развитию физической культуры и спорта среди различных групп населения, создают условия для охраны и укрепления здоровья спортсменов и других участвующих в спортивных соревнованиях и тренировочных мероприятиях лиц, обеспечивают спортсменам и тренерам необходимые условия для тренировок, а также иным образом содействуют этим лицам в достижении высоких спортивных результатов.

3. Физкультурно-спортивные организации могут быть членами международных спортивных объединений, приобретать права и нести обязанности в соответствии со статусом членов международных спортивных объединений, если такие права и обязанности не противоречат законодательству Российской Федерации.

Деятельность коммерческих и некоммерческих организаций регулируется Законом об общественных организациях, либо соответствующими Законами о предпринимательской деятельности и контролируется Минюстом РФ. Организации вид деятельности которых определён кодом «93.1 Деятельность в области спорта»( далее – спортивная организация) придерживаются норм N 329-ФЗ,в части к ним относящейся, а именно: п. 1, п. 3. п. 11 ст. 3; п.8 п. 30 ст. 2;п. 1 ст. 5; п. 1 и п. 2 ст. 10;п. 1 ст. 20;.

В соответствии с требованиями Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», «Уставом» зарегистрированным Минюстом РФ, Спортивные организации, не аккредитованной при Минспорте РФ, организовывают и проводят соревнования различного уровня и, в соответствии со своими локальными положениями и нормативами, присваивают разряды и звания мастера спорта, мастера спорта международного класса и иные звания отражающие квалификацию и достижения спортсмена.

Органом, контролирующим деятельность Спортивных организаций неаккредитованных при Минспорте, является Министерство юстиции РФ в лице территориальных подразделений.
Минспорт РФ, и его Департаменты не наделены полномочиями контролировать деятельность неаккредитованных при Мнспорте РФ спортивных организаций, что вытекает из совокупного, буквального толкования положений и норм Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 04.12.2007 N 329-ФЗ, во взаимодействии с Законами об Общественных, Некоммерческих организациях, Законами о предпринимательской деятельности и Регистрации Юридических лиц и ИП,а также Постановления Правительства РФ от 19.06.2012 N 607.

В соответствии с Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» организации, имеющие в качестве основной цели своей деятельности деятельность в области физической культуры и спорта, имеют законное право самостоятельно, свободно и беспрепятственно осуществлять деятельность в области физической культуры и спорта. Законом не предусмотрено получение для этих целей каких-либо разрешений со стороны государства.

Законом предусмотрен статус аккредитованных организаций и официальных спортивных мероприятий, получение указанных статусов дает больше возможностей в области получения бюджетного финансирования, но не умаляет деятельности иных физкультурно-спортивных организаций, действующих законно на территории Российской Федерации.

Реализуя конституционное право на свободу, свободный выбор занятий, свободную реализацию своих способностей и потребностей, спортсмены имеют право добровольно, по своей воле участвовать в различных спортивных объединениях и мероприятиях, проводимых ими.

Словосочетания «мастер спорта международного класса», «мастер спорта», «кандидат в мастера спорта», «спортивный разряд» не являются ни запатентованными, ни принадлежащими кому-либо.

Если название внутренних разрядов, званий, знаков отличия неаккредитованной спортивной организации не содержат слово РОССИЯ, нарушения ст.22 № 329 ФЗ не имеет события, используется внутренняя классификация достижений не имеющая ничего общего со спортивными званиями Минспорта РФ, как и классификация разрядов и званий Минспорта, не является обязательной к принятию неаккредитованными спортивными организациями.

В случае если Минспорт РФ (его Департаменты, подразделения) усмотрит в действиях неаккредитованной спортивной организации нарушения Закона, оно в праве обратится в государственные органы наделённые полномочиями решать, являются ли указанные действия незаконными.

источник: «Судебные и нормативные акты РФ».

Прокрутка наверх
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru